Плесень в доме: средства борьбы и профилактики

Плесень - это не самая приятная вещь, которую можно найти у себя дома. Но раз уж она у вас появилась, надо от нее избавляться. Об эффективных способах читайте далее.

Плесень – это грибок, который растет во влажной среде. Если его не лечить, он постепенно разрушает внешний вид, запах и структурную целостность вашего дома.

Плесень также может вызывать проблемы со здоровьем, такие как аллергические реакции и даже астму или инфекции легких. Сохраняя поверхности сухими и чистыми, вы предотвратите повреждение своего дома, сэкономите деньги и избежите потенциальных проблем со здоровьем.

Итак, как убить и удалить плесень в своем доме? Если вы не хотите использовать специальные химические средства, которые можно найти в супермаркете. Для чистки используйте подходящие средства, такие как отбеливатель и уксус. Они оба могут убить плесень, что лучше?

Отбеливатель

Хлорка
Хлорка

Это популярный очиститель, потому что он мощный и оставляет поверхность чистой и яркой. Тем не менее, использование отбеливателя эффективно только против плесени, которая растет на непористых материалах, таких как плитка и стекло. Отбеливатель не проникает сквозь плесень, которая растет на таких поверхностях, как бетон, дерево, гипсокартон и незапечатанная плитка.

К сожалению, использование отбеливателя для некоторых материалов убивает плесень над поверхностью, но плесень продолжает расти под ней, что может привести к ее возвращению и более быстрому росту. Еще один недостаток отбеливателя заключается в том, что он может повредить материалы, на которых он используется, поскольку он является агрессивным и токсичным химическим веществом.

Для борьбы с плесенью используйте раствор – 1 чашка хлорки на 3-4 литра воды. Никогда не смешивайте отбеливатель с аммиаком или другими бытовыми чистящими средствами, поскольку при этом образуются опасные токсичные пары. Надевайте резиновые перчатки и защитные очки для защиты кожи и глаз. Откройте окна и двери, чтобы проветрить комнату.

Хотя активный ингредиент отбеливателя, гипохлорит натрия, является основным ингредиентом многих средств для удаления плесени, существует нетоксичная альтернатива – уксус.

Уксус

Уксус
Уксус

Это мягкая кислота, которая эффективно уничтожает плесень и может предотвратить ее рост в дальнейшем. Хотя уксус не так силен, как отбеливатель, его можно использовать для чистики различных пористых поверхностей – бетона, дерева, гипсокартона и незапечатанной плитки.

Для очистки мрамора или гранита уксус использовать нельзя, потому что он может разъесть поверхность и обесцветить ее. Чтобы очистить эти хрупкие материалы, можно использовать медицинский спирт или водку, раздведенную с водой.

Чтобы очистить плесень уксусом, просто распылите его на заплесневелую поверхность и не вытирайте. Повторяйте это каждые несколько дней, чтобы предотвратить повторное появление плесени.

Уксус – это натуральный универсальный раствор для уничтожения микробов и удаления запахов. Соедините его с апельсиновой коркой, чтобы приготовить спрей для чистки с цитрусовым уксусом, и используйте его для очистки всего в вашем доме, от ванной комнаты до кухонных столешниц.

Советы по предотвращению роста плесени

Лучший способ бороться с плесенью – это вообще предотвратить ее рост. Хорошо проветривайте ванные комнаты, кухню, подвал, кладовые и другие помещения дома. Уровень влажности в вашем доме не должен превышать 50 процентов.

Почините протекающие краны, душевые кабины или бытовую технику, использующую воду (посудомоечные машины, холодильники, водонагреватели и т. д.).

Используйте кондиционеры и осушители воздуха.

Используйте вытяжные вентиляторы при приготовлении пищи, уборке и купании и включайте вентиляторы не менее 10 минут после принятия душа или завершения приготовления.

Устраните утечки в крыше или стенах дома. Очистите желоба, чтобы предотвратить утечку.

Очистите ванные комнаты и полностью высушите.

Удалите или замените ковры в помещениях, таких как ванные комнаты или подвалы, в которых много влаги.

Проверяйте окна на предмет конденсации и держите их чистыми и сухими.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости