Почему продукты с низким содержанием жира не так полезны, как вы думаете

Люди, которые садятся на диету часто пытаются заменить продукты, содержащие жир на обезжиренные. Разбираемся, полезно ли это и почему не стоит бояться жира.

Нам говорили держаться подальше от жира. Это плохо, там слишком много холестерина, это увеличивает талию, а жир – это плохо, верно? Но не так быстро.

Дело в том, что нам это нужно.

Жир:

  • обеспечивает энергией;
  • сохраняет кожу мягкой;
  • доставляет жирорастворимые витамины в наш организм;
  • защищает нервные ткани;
  • жир дольше сохраняет нас сытыми (чувство сытости) и придает текстуру пище.

Почему мы думали, что жиры – это плохо

Итак, почему нас учили избегать жира, когда это явно необходимо? Все началось в 1950-х годах со знаменитого «исследования семи стран» Ансела Киза, в котором высокое потребление жиров, особенно насыщенных жиров, считалось основным фактором сердечных заболеваний (многие спорят о точности этого исследования).

В 1956 году Американская кардиологическая ассоциация выступила по национальному телевидению и посоветовала людям сократить потребление масла, сала, яиц и говядины. Вскоре после этого средства массовой информации и пищевая промышленность ухватились за эту историю, и, вуаля, многие люди были убеждены, что «обезжиренный – вот где есть польза».

Поскольку жир был удален из пищи, ученые-диетологи использовали сахар для улучшения вкуса, и теперь сахар содержится почти во всех обработанных пищевых продуктах. Со временем маркетинговые кампании пищевой промышленности заставили нас поверить в то, что обезжиренное питание полезно для здоровья. Но мы мало знали, что замена жира на сахар в конечном итоге приведет к увеличению показателей ожирения, диабета и других хронических заболеваний.

Что нужно помнить о жирах

Не все жиры одинаковы.

  1. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и омега-3 жиры полезны.
  2. Насыщенные жиры можно есть в умеренных количествах.
  3. Трансжиры (ищите слово «гидрогенизированные») нельзя есть, и их следует избегать – мы знаем, что они способствуют развитию сердечных заболеваний и воспалений.

Как все это представить в перспективе?

Как и во всем остальном в жизни, дело в балансе. Внимательно относитесь к тому, что вы едите, и прилагайте сознательные усилия, чтобы включить в свой рацион разнообразные полезные жиры (и держаться подальше от трансжиров).

Обычные продукты лучше обезжиренных
Обычные продукты лучше обезжиренных

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости