Учёные выяснили, что люди с высоким IQ чаще страдают от психических расстройств

Практически каждый человек стремиться к саморазвитию, к познанию чего-то нового и повышению уровня своего интеллекта, хотя не всегда быть умным – это хорошо.

Как же это так работает?

Учёные из тихоокеанского университета Сиэтла в ходе своего исследования выяснили, что люди с высоким уровнем IQ чаще остальных страдают от психических и других соматических расстройств, а также нередко сталкиваются с астмой и аллергией. Для этого исследователи собрали данные 3715 членов американской организации Mensa, которая занимается тем, что объединяет людей с уровнем интеллекта выше 130-ти. Таким образом, средний показатель их IQ составляет от 85-ти до 115-ти.

Тревожные расстройства
Тревожные расстройства

В ходе эксперимента удалось установить, что люди из этого общества Mensa имеют гораздо более высокий уровень заболеваемости, нежели в среднем в стране. К примеру, тревожное расстройство обычно диагностируют лишь у 10% обычных среднестатистических людей, хотя среди членов организации Mensa этот показатель достиг целых 20%. К заболеваниям, которые чаще всего встречаются у обладателей высокого уровня интеллекта, относится также депрессия, биполярное расстройство и повышенная тревожность. Если говорить о физиологии, то такие люди нередко сталкиваются с аллергией, астмой и аутоиммунными заболеваниями.

Какие же причины?

Учёные объяснили это тем, что люди с высоким IQ детальнее и точнее анализируют всё, что происходит вокруг них, в связи с чем острее реагируют на малейшие изменения окружающей среды и условий, в которых они находятся. Это вполне может стать причиной психических расстройств и нездоровых физиологических состояний, так как последние напрямую связаны с повышенными сенсорными и воспалительными реакциями организма.

Таким образом, высокий уровень интеллекта – это не основная причина опасаться за своё здоровье, однако он может выступать фактором риска.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости