Учёные выяснили, какие продукты вызывают преждевременное старение

Слишком скоро стареть не хочется никому, однако некоторые продукты могут этому поспособствовать. Что же следует исключить из своего рациона?

Ультра обработанные продукты

Исследователи из испанского Университета Наварры обнаружили, что именно ультра обработанные продукты питания значительно ухудшают состояние здоровья и способствуют преждевременному старению клеток организма. Учёные провели достаточно масштабные исследования, которые длились практически 20 лет ( с 1999-го года по 2018-й). Они отслеживали данные о состоянии здоровья и ДНК у 645-ти мужчин и 241-й женщины, всего 886 человек. Эксперимент получил название SUN Project, целью которого было узнать, каким образом пищевые добавки влияют на сахарный диабет, артериальное давление, ожирение и коронарную болезнь сердца.

Старение
Старение

Из предоставленных участниками образцов слюны учёные смогли извлечь теломеры (концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от различных повреждений в процессе репликации). Если теломер сокращается, то это называют фактором преждевременного старения, хотя до сих пор связь части хромосомы и биологического старения человека остаётся не особо понятной.

Результаты исследования показали, что те люди, которые слишком часто питались чересчур переработанной пищей (3 раза в день), обладают большим количеством укороченных теломер. То есть употребление сладких напитков, мясных или хлебобулочных изделий, да и в целом продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и консервантов влияет на процесс старения клеток организма. Однако сами авторы утверждают, что на конечные результаты нельзя полагаться на все 100%, так как участники эксперимента могли в целом вести нездоровый образ жизни, иметь вредные привычки и тому подобное.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости