Эпилепсия: прослушивание Моцарта уменьшит частоту приступов

Обширный метаанализ подтверждает преимущества классической музыки, и в частности Моцарта, в снижении частоты эпилептических припадков.

Классическая музыка, несомненно, полезна для здоровья. В большом метаанализе, который объединяет результаты ряда научных исследований, исследователи утверждают, что музыкальная терапия эффективна для лечения эпилепсии, в дополнении к обычной медикаментозной терапии. Они указывают на то, что прослушивание Моцарта может снизить частоту припадков у пациентов с эпилепсией. Результаты этого метаанализа, опубликованные в журнале Clinical Neurophysiology, были представлены на ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейрофармакологии (ECNP).

Большое исследование

Работая в Пизанском университете (Италия), два автора исследования рассмотрели 147 опубликованных научных работ о влиянии музыки на эпилепсию и выбрали 12 исследований, сгруппированных в девять отдельных групп.

Таким образом, исследователи обнаружили, что прослушивание музыкальных произведений Моцарта привело к значительному снижению частоты эпилептических припадков, а также к снижению частоты «ненормальной» активности мозга, наблюдаемой у пациентов, больных эпилепсией.

У эпилептиков, слушающих Моцарта, приступы будут реже: тогда говорят об «эффекте Моцарта».

Эффект Моцарта

Эффект, к которому ученые долгое время относились с большим скепсисом. Благоприятные эффекты музыки Моцарта проявлялись при первом прослушивании и сохранялись со временем после периода длительной музыкальной терапии.

Результаты исследования

«Мета-анализ показывает, что прослушивание Моцарта может привести к среднему снижению эпилептических припадков от 31% до 66%, но это варьируется от человека к человеку и в зависимости от используемого музыкального стимула. В исследованиях эффекта Моцарта использовалась соната для 2 фортепиано, K448, и она оставалась наиболее часто используемой музыкой в исследованиях. Соната для фортепиано K545 также оказывает благотворное влияние»- сказал Джанлука Сессо, один из авторов исследования.

Полагая, что другие музыкальные жанры могут иметь подобное влияние на эпилепсию, исследователь, тем не менее, заявил, что сонаты Моцарта по своей ритмической структуре, возможно, особенно подходят для лечения эпилепсии.

Чаще слушайте клиссическую музыку
Чаще слушайте клиссическую музыку

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости