Эпилепсия: прослушивание Моцарта уменьшит частоту приступов

Обширный метаанализ подтверждает преимущества классической музыки, и в частности Моцарта, в снижении частоты эпилептических припадков.

Классическая музыка, несомненно, полезна для здоровья. В большом метаанализе, который объединяет результаты ряда научных исследований, исследователи утверждают, что музыкальная терапия эффективна для лечения эпилепсии, в дополнении к обычной медикаментозной терапии. Они указывают на то, что прослушивание Моцарта может снизить частоту припадков у пациентов с эпилепсией. Результаты этого метаанализа, опубликованные в журнале Clinical Neurophysiology, были представлены на ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейрофармакологии (ECNP).

Большое исследование

Работая в Пизанском университете (Италия), два автора исследования рассмотрели 147 опубликованных научных работ о влиянии музыки на эпилепсию и выбрали 12 исследований, сгруппированных в девять отдельных групп.

Таким образом, исследователи обнаружили, что прослушивание музыкальных произведений Моцарта привело к значительному снижению частоты эпилептических припадков, а также к снижению частоты «ненормальной» активности мозга, наблюдаемой у пациентов, больных эпилепсией.

У эпилептиков, слушающих Моцарта, приступы будут реже: тогда говорят об «эффекте Моцарта».

Эффект Моцарта

Эффект, к которому ученые долгое время относились с большим скепсисом. Благоприятные эффекты музыки Моцарта проявлялись при первом прослушивании и сохранялись со временем после периода длительной музыкальной терапии.

Результаты исследования

«Мета-анализ показывает, что прослушивание Моцарта может привести к среднему снижению эпилептических припадков от 31% до 66%, но это варьируется от человека к человеку и в зависимости от используемого музыкального стимула. В исследованиях эффекта Моцарта использовалась соната для 2 фортепиано, K448, и она оставалась наиболее часто используемой музыкой в исследованиях. Соната для фортепиано K545 также оказывает благотворное влияние»- сказал Джанлука Сессо, один из авторов исследования.

Полагая, что другие музыкальные жанры могут иметь подобное влияние на эпилепсию, исследователь, тем не менее, заявил, что сонаты Моцарта по своей ритмической структуре, возможно, особенно подходят для лечения эпилепсии.

Чаще слушайте клиссическую музыку
Чаще слушайте клиссическую музыку

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости