Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

К сожалению, если его не держать под контролем, высокое кровяное давление может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечные заболевания , сердечный приступ и инсульт.

Существует большое количество рецептурных лекарств, которые обычно используются для снижения и поддержания артериального давления в пределах нормы. К ним относятся диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и многие другие. И хотя правильные лекарства могут быть отличным инструментом в борьбе с высоким кровяным давлением, есть много других способов, с помощью которых некоторые пациенты могут контролировать свое состояние естественным путем.

Диета и артериальное давление

Здоровое питание
Здоровое питание

Здоровая диета – это первый шаг к восстановлению контроля над высоким кровяным давлением, но не позволяйте термину «диета» вводить вас в заблуждение. Это пожизненная приверженность здоровому питанию. Основываясь на подходе, известном как диета DASH (диетические подходы для остановки гипертонии), пациенты должны сосредоточиться на потреблении нежирного белка, цельнозерновых, свежих фруктов и овощей, бобовых и нежирных молочных продуктов. Таким образом, систолическое артериальное давление (верхнее число) можно снизить на целых 14 пунктов.

Конечно, то, что не включено, почти так же важно, как и то, что есть в здоровом питании. Тем, у кого высокое кровяное давление, также следует сосредоточить внимание на минимальном потреблении соли и сахара.

Физические упражнения и артериальное давление

Физическая активность
Физическая активность

Чем сильнее сердце, тем эффективнее оно может работать. У тех, кто физически активен и регулярно занимается спортом, гораздо больше шансов поддерживать нормальное артериальное давление, чем у тех, кто этого не делает. По данным Американской кардиологической ассоциации , 40 минут умеренной или высокой активности три-четыре раза в неделю – это все, что в среднем требуется для снижения высокого кровяного давления.

Вес и артериальное давление

Снижение веса
Снижение веса

Вместе с первыми двумя методами масса тела является основным фактором, связанным с артериальным давлением. В целом, потеря веса у тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, оказывает значительное положительное влияние, и даже потеря нескольких килограм может помочь. Размер талии также связан с кровяным давлением. В идеале окружность талии мужчины должна быть менее  100 см, а у женщины – менее 90, чтобы минимизировать риск.

Курение и кровяное давление

Курение
Курение

Курение – это привычка, которая может ухудшить практически любое состояние здоровья. С каждой выкуренной сигаретой артериальное давление временно повышается. В долгосрочной перспективе курение может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с высоким кровяным давлением, поскольку повреждает кровеносные сосуды и артерии и вызывает воспаление во всем теле.

Стресс и артериальное давление

Стресс
Стресс

Стресс, а также методы его компенсации, такие как переедание, курение или выпивка, могут усугубить проблемы с артериальным давлением. Чтобы снизить стресс, определите способствующие факторы. По возможности минимизируйте эти факторы стресса, а когда это невозможно сделать, определите наиболее эффективные методы борьбы с ними, такие как медитация или уделение большего количества времени хобби.

Не забудьте проконсультироваться со специалистом

Если вам поставили диагноз высокого кровяного давления, ваше здоровье в долгосрочной перспективе зависит от того, чтобы держать это состояние под контролем. Все вышеперечисленные изменения могут помочь снизить уровень артериального давления до нормального диапазона и потенциально позволить вам избежать приема лекарств.

Тем не менее, это решение может сделать только ваш врач. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения, которые могут быть лучше всего в вашей конкретной ситуации.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости