Почему готовить на газовой плите вредно для здоровья

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в украинских домах и квартирах, однако продукты сгорания газа очень вредны для нашего здоровья.

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в украинских домах и квартирах. В отличие от индукции и электроплит, газ более привычен для многих хозяек, однако у него есть большой минус, связанный с негативным влиянием на здоровье. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Химия бытового газа

Во время сжигания природного газа образуется множество вредных продуктов сгорания. Из-за того, что он сгорает не до конца, воздух насыщается угарным газом с концентрацией, которая на домашних кухнях превышает норму в 20-25 раз. Это приводит к частым головным болям, аллергии, недомоганиям и даже ослаблению иммунитета.

Кроме того, в воздух выделяются оксиды азота, сернистый газ, формальдегид и сильный канцероген бензпирен. В городах он попадает в атмосферу вместе с выбросами металлургических заводов, тепловых электростанций и автомобилей. При этом его количество на улице не сравнить с концентрацией в квартире — дома она на целых 13,5 раз выше уличной.

К примеру, если курящий человек выкуривает по пачке сигарет в день, то есть по 20 штук, то на кухне с газовой плитой ваш организм в течение того же времени получает столько же вредных веществ, сколько содержится в 2-5 сигаретах в зависимости от длительности готовки. Получается, даже если вы не курите, то как-бы все равно немного курите.

Кухня с газовой плитой
Кухня с газовой плитой

Особенности эксплуатации

Ни для кого не секрет, что находиться в гараже с заведенным автомобилем нельзя, поскольку продукты сгорания углеводородного топлива не просто токсичны, но и смертельно опасны для человека. На кухне же мы получаем ровно такую ситуацию, а вот выхлопной трубы в комнате нет.

Еще хуже дела обстоят с малогабаритными помещениями. При низких потолках вредная химия накапливается в верхнем слое воздуха толщиной до 70-80 см. Именно поэтому к каждой газовой печке обязательна вытяжка.

Вытяжка к газовой плите
Вытяжка к газовой плите

Уменьшаем вред

Прекрасно, если у вас есть возможность установить индукционную или электрическую варочную панель. Если же ее нет, следуйте таким правилам:

  1. Оборудуйте над плитой вытяжку.
  2. Следите за цветом газа, который в норме должен быть синим. Если же он изменился, обязательно вызовите сотрудников газовой службы, чтобы они исправили ситуацию.
  3. Одновременно включайте не больше двух конфорок или духовку и одну конфорку.
  4. Допустимое время непрерывной работы за газовой печкой составляет два часа. По истечении этого времени следует прерываться на тщательное проветривание помещения.
  5. Когда вы заняты готовкой, закройте двери на кухню и откройте форточку. Так вся химия будет выходить на улицу, а не распространяться по квартире.
  6. Ставьте посуду только на включенные конфорки, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха и тем самым более полное сгорание газа. Именно поэтому ни в коем случае не заставляйте плиту лишними кастрюлями и сковородками.
  7. Как только вы закончили готовить, проветрите всю квартиру сквозняком.

Ну и напоследок, не используйте газовую плиту, чтобы высушить белье или согреться. Вы же не разводите для этих целей костер прямо посреди комнаты, не так ли?

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости