Ученые рассказали, нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Многие хозяйки перед приготовлением мяса привыкли его промывать под струей воды. Ученые же советуют этого не делать, особенно, если речь идет о курице.

Многие хозяйки перед тем, как приготовить что-нибудь мясное привыкли промывать мясо. Ученые же советуют этого не делать, особенно, если речь идет о курице.

Группа исследователей из Министерства сельского хозяйства Америки совместно с коллегами из Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что мытье мяса перед приготовлением существенно увеличивает риски заразиться бактериальными инфекциями.

Дело в том, что в сыром продукте, и уж тем более в курице, могут содержаться кампилобактерии и бактерии сальмонеллы. Они являются основными возбудителями болезней пищевого происхождения. Если же помыть мясо, то эти патогены с брызгами сначала распространятся по раковине и окружающим поверхностям, а в итоге разнесутся по всей кухне. Тем более температура воды будет недостаточной для уничтожения микроорганизмов. Умирают они исключительно от термической обработки при температуре не меньше 73 °C.

Чтобы доказать это, ученые провели небольшой, но показательный эксперимент с участием трехсот человек, которые готовили салат с куриными бедрами, населенными легко выявляемыми безвредными бактериями кишечной палочки. Одной половине участников сказали не мыть птицу перед готовкой, а людей из второй просили делать так, как делают обычно.

В итоге 61% участников второй группы сначала прополоскали мясо перед струей воды и только потом начали готовить. У четверти из них кишечная палочка добралась до салата даже притом, что по окончании приготовления они вычистили кухню с использованием антибактериальных средств.

Очищенная раковина при нормальном освещении (слева) и при проверке ее на бактерии (справа)
Очищенная раковина при нормальном освещении (слева) и при проверке ее на бактерии (справа)

Обезопасить себя от сальмонеллеза и прочих пищевых заболеваний можно, придерживаясь таких рекомендаций:

  • готовьте мясо уже после того, как приготовите все остальное;
  • не используйте его упаковку повторно;
  • для разделывания сырого продукта пользуйтесь отдельной доской и ножом, которые потом нужно помыть, как и рабочую столешницу;
  • после работы с мясом обязательно мойте руки с мылом в теплой воде не меньше 20 секунд.

Разумеется, если вы увидели на куске мяса грязь, осколки от костей или прилипший мусор, его все же нужно обмыть, но очень аккуратно, избегая разбрызгивания воды. После этого следует тщательно вымыть раковину и все ближайшие поверхности горячей мыльной водой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости