Сало очень полезно для здоровья, если правильно его есть

Сало неизменно считается визитной карточкой Украины и, несмотря на высокую калорийность, этот продукт несет организму большую пользу.

Сало неизменно считается визитной карточкой Украины и хотя это очень калорийный продукт, в умеренных количествах он несет организму пользу. Об этом мы и поговорим в нашей с сегодняшней статье.

Полезный состав

Для начала отметим, что настоящее свиное сало — это подкожный жир со шкуркой. Полезнее всего есть его в соленом виде в сочетании с чесноком или перцем. Что же в нем содержится:

  • Витамины A, D и E, полезны для остроты зрения, здоровья костей и еще они предупреждают преждевременное старение.
  • Селен является мощным антиоксидантом, который важен для нормального метаболизма и укрепления иммунной системы.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Она улучшает работу головного мозга, нужна для функционирования сердечной мышцы, а также для баланса уровня вредного и полезного холестерина в крови.

Кроме перечисленного, свиное сало способствует выводу токсинов из организма и очистке кровеносных сосудов, однако все это будет работать при условии употребления не больше 20-30 грамм продукта в день. Дело в том, что в 100 граммах сала от 700 до 900 калорий, поэтому, превышая дневную норму, легко заработать ожирение, панкреатит и даже атеросклероз из-за образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Как правильно есть сало

Чтобы полученные калории не отложились на боках, ешьте продукт в первой половине дня. Очень вкусными будут тонко нарезанные ломтики с черным хлебом и помидором. Можно брать и подсушенные сухарики или цельнозерновые хлебцы. Не забывайте о чесноке, хрене, перце или горчице, которые в сочетании с салом способствуют быстрому усвоению жиров и активизируют защитную функцию иммунитета.

Еще можно делать смалец в качестве намазки на хлеб, но с ним стоит быть осторожнее, ведь, попробовав такой бутерброд, остановиться будет сложно.

Смалец
Смалец

Как его выбрать

Конечно же, пользу можно получить только с качественным продуктом. Покупать его нужно на рынке, научившись перед этим различать сало от вредного для здоровья внутреннего жира. Консистенция хорошего сала плотная и однородная, если же на нем свисает рыхлый жир, значит его лучше не брать.

Цвет должен быть белым с легкой розовинкой, а вот белоснежный, сероватый и желтоватый оттенки говорят о не первой свежести. Также смотрите на шкурку — она должна быть тоненькой и чистой, без щетины, желательно коричневой. Это скажет о том, что тушка обрабатывалась огнем с добавлением соломы.

Обязательно понюхайте сало. В случае неприятного запаха оно, вероятнее всего, от хряка и покупать его не стоит. Не стесняйтесь просить продавца отрезать кусочек на пробу, а также имейте в виду, что в мясной прослойке могут жить кишечные паразиты, поэтому лучше брать чистое сало без нее.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости