Что делать при встрече с опасной змеей и как быть, если она укусила

С наступлением тепла многие гуляют в лесу, однако в это время активизируются змеи. При встрече с ними важно знать, как себя вести и что делать при укусе.

С наступлением тепла многие открывают сезон вылазок в лес и отдыха на природе, ведь вокруг все цветет и это не может радовать, разумеется, если вы не аллергик. При этом вместе с приятным начинают активничать и опасные змеи. В нашей сегодняшней статье мы вам расскажем, какие правила безопасности нельзя игнорировать при встрече с ними и что делать, если вас укусила гадюка.

Как вести себя при встрече со змеей

В Украине водятся 3 вида гадюк — степная, обыкновенная и гадюка Никольского. В большинстве случаев эти пресмыкающиеся малоподвижны, а кусаются они только в случае, когда человек случайно наступил на них или же пытался поймать. Шипят ползучие именно потому, что напуганы, поэтому если вдруг вы встретитесь с ней — ни в коем случае не трогайте ее, отойдите подальше и дайте ей убежать.

Важно понимать, что человека и любое другое крупное животное змея воспринимает как потенциальную опасность. Если у нее не будет возможности уползти, она непременно будет защищаться или сидеть неподвижно до тех пор, пока опасность не минует. Проблема в том, что гадюку легко не заметить, отчего можно случайно приблизиться к ней слишком близко. Поэтому на время прогулок по лесу или полю с высокой травой надевайте длинные штаны и закрытую обувь, а также всегда осматривайте лужайку, где собираетесь присесть на отдых.

Симптомы укуса гадюки

Среди стандартных признаков отравления змеиным ядом стоит отметить такие:

  • вялость;
  • беспокойство;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • жажда;
  • появление постороннего привкуса во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отек вокруг укуса.

Гадюка Никольского
Гадюка Никольского

Если взрослого крепкого человека укусит маленькая гадюка, симптомы отравления могут вообще не проявляться. Однако это вовсе означает, что можно обойтись без медицинской помощи — она нужна в любом случае.

Первая помощь при укусе

Для начала помните, что в любой ситуации паника — наш злейший враг, поэтому держите себя в руках и не паникуйте. В сети регулярно публикуют новости о том, что укус обитающих в Украине гадюк может оказаться смертельным для человека, но это не так. Конечно, последствия все равно могут быть серьезными, именно поэтому важно как можно скорее обратиться в ближайшую больницу или вызвать скорую.

Также следует принять противоаллергенное и часто пить воду, только маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя передавливать укушенную ногу или руку. Нужно наоборот немедленно снять все, что может пережимать сосуды, особенно это касается колец.

Не трите участок с укусом, иначе это чревато повреждением тканей и дальнейшим распространением яда по организму. Не менее опасно и отсасывать яд, поскольку так вы спровоцируете отек слизистой рта и горла.

Гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная

Что предпринимают медики

Первое, что должны сделать врачи в качестве помощи пациенту — поставить капельницу с физраствором или другим детоксирующим средством. В большинстве случаев этого будет достаточно для облегчения состояния за несколько часов.

Дополнительное лечение проводят в случае осложнений на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, алкогольного и наркотического опьянения, а также высокой чувствительности к аллергенам. К слову, использование лекарственного противоядия при укусах наших местных гадюк допустимо только в крайне тяжелых ситуациях, поскольку она может вызвать еще более опасную реакцию, чем сам яд.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости