Вот почему врачи советуют перед сном лежать в позе ноги вверх

Поза ноги вверх очень популярна в йоге, хотя она крайне простая и не требует особых усилий. Все дело в том, какую пользу она несет для здоровья.

Поза ноги вверх очень популярна в йоге, хотя она крайне простая и не требует особых усилий. Несмотря на то что упражнение не предполагает физической нагрузки, с его помощью можно улучшить состояние кровеносной системы, снять напряжение в теле и ногах, а также облегчить стресс.

Техника выполнения

Чтобы получить полезный терапевтический эффект от практики, важна правильная техника выполнения:

  1. Для начала лягте на спину как можно ближе к стене, допустимо лежать как на ровной кровати, так и на полу, предварительно расстелив коврик.
  2. Затем поднимите ноги под углом 90 градусов. Они должны быть прямыми, руки уложите вдоль тела и расслабьте их.
  3. В таком положении зафиксируйтесь минут на 10-12.
  4. Чтобы выйти из позы, прижмите колени к груди, перевернитесь на правый бок и полежите, сделав пару-тройку глубоких вдохов.

Если вдруг вы чувствуете напряжение в шее или пояснице, можно подложить валик из полотенца или маленькую подушку. По утрам такая «зарядка» подготовит ноги к дневным нагрузкам, а перед сном снимет усталость и напряжение. Этот эффект связан с оттоком жидкости от нижних конечностей и ее дальнейшим перераспределением. При постоянном выполнении упражнения после стойки вы начнете быстро засыпать, так что оно еще и борется с бессонницей.

Поза ноги вверх с подушкой под спину
Поза ноги вверх с подушкой под спину

Нормализует пищеварение

Находясь в позе ноги вверх, ко внутренним органам приливает больше крови. За счет этого повышается тонус гладких мышц, от которых зависит перистальтика кишечника, то есть сокращения мускулатуры, необходимые для перемещения переваренной еды.

Снимает отечность

Из-за накопления жидкости в тканях конечностей они отекают. Гравитация распределит ее по всему телу, благодаря чему вы сможете избавиться от отеков.

Улучшает циркуляцию крови

Такое положение усилит приток крови к верхней части тела и тем самым обогатит ее кислородом. Упражнение полезно для регулирования артериального давления и даже облегчения состояния при варикозе.

Успокаивает нервы

Лежа подобным образом, человек расслабляется и вдыхает больше воздуха, а медленное и ритмичное дыхание способствует полному расслаблению. Все это постепенно ускоряет процессы заживления и восстановления, снимает напряжение в области шеи, висков и живота. Кроме того, ваш сон станет крепче и глубже.

Уменьшает боли в спине

Если у вас периодически болит спина и это не связано с какими-то серьезными нарушениями, в качестве профилактики практикуйте данное упражнение. При поднятии ног поддерживается естественный изгиб позвоночника, что важно для хорошего самочувствия, а для усиленного эффекта подложите под поясницу валик.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости