Ежедневные привычки, которые вредят здоровью спины

Каждый день мы повторяем одни и те же действия, которым не придаем значения, однако они могут плохо сказываться на здоровье позвоночника.

Каждый день мы повторяем одни и те же действия, на которые не обращаем особого внимания и не придаем им значения. Однако это не отменяет того факта, что вместе они оказывают негативное воздействие на спину, искривляют осанку и в целом плохо сказываются на здоровье.

Отсутствие контроля за осанкой

Как ни парадоксально, но осанка зависит от здоровья спины, а здоровье спины — от осанки. Именно поэтому не сутультесь, когда сидите за столом или работаете, когда находитесь в дороге или смотрите фильм. Прогиб в позвоночнике должен быть минимальным, положение туловища должно быть приближено к прямой линии.

Дома можно пытаться ходить с книгой на голове. Кроме пользы для осанки, такая тренировка укрепляет мышцы шеи и даже решит проблему второго подбородка.

Долгое сидение

В сидячем положении межпозвоночные диски вынуждены выдерживать дополнительное давление. Если сидеть часто и долго, они теряют до 10% влаги из-за нагрузки, в результате вы рискуете заработать хронические боли в спине. Чтобы избежать этого, периодически прерывайтесь на зарядку и обязательно гуляйте пешком.

Отсутствие активности

Ежедневные получасовые прогулки способствуют уменьшению болевых ощущений в пояснице, так что даже стандартный спорт нужно дополнять двигательной активностью. Разумеется, если вы не на самоизоляции.

Слишком частое пользование гаджетами

Согласитесь, держать смартфон на уровне глаз на вытянутой руке неудобно. Большинство людей наклоняют голову вперед, а весит она в среднем 5 кг. Более того, каждые 15 градусов наклона сопровождаются увеличением нагрузки на шейный отдел позвоночника. Если делать так каждый день, у вас раньше времени начнутся воспаления и растяжения, которые чреваты защемлением нервов, деформациями шеи и образованием грыж.

Надежда на массаж

Конечно, регулярные сеансы массажа расслабляют, устраняют зажимы и облегчают состояние. При этом навсегда избавиться от проблем со спиной благодаря такому способу не получится. Он эффективен только в качестве временной помощи.

Неправильная обувь

Как у детей, так и у взрослых из-за носки неправильной обуви может деформироваться стопа. От этого нарушается опорная функция, ноги устают быстрее и искривляется осанка. Речь идет об узких туфлях, высоких каблуках, ботинках, кедах и балетках на плоской подошве.

Сон на мягком матрасе

Матрас не должен быть слишком жестким, но и перину брать нельзя. Первый чреват нарушениями кровотока, а вторая приводит к проблемам с позвоночником. Особенно это касается людей с лишним весом, когда мягкая поверхность прогибается и человек спит словно в гамаке.

Идеально выбирать матрас, повторяющий изгибы тела и не позволяющий проваливаться.

Поднятие тяжестей с наклоном вперед

При подъеме груза с наклоном напрягаются мышцы поясницы, а это единственный подвижный позвоночный отдел. Он же и принимает на себя такие нагрузки. В итоге пережатые нервные окончания вызывают боли, со временем переходящие в хронические.

Выход из этой ситуации есть — приседайте, когда собираетесь поднять что-то тяжелое, перенося вес на ноги.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости