Почему черный хлеб полезнее белого и так ли это на самом деле?

Черный хлеб всегда пользовался особым вниманием за его благотворное влияние на организм человека. При этом иногда он способен также нанести вред.

В рационе многих из нас присутствует хлеб, а сейчас его разновидность так велика, что глаза разбегаются. При этом неизменным остается одно — черный хлеб всегда пользовался особым почетом за его благотворное влияние на человеческий организм, хотя в определенных случаях он также способен нанести и определенный вред.

В чем его польза

Особенность данного продукта заключается в использовании для его приготовления ржаной муки из неочищенных зерен, отчего при выпекании сохраняется большинство полезных свойств. Отчасти поэтому медики при сравнении черного хлеба с белым батоном считают его намного полезнее:

  • Во-первых, в нем содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и в целом всей работы ЖКТ. Она же очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Во-вторых, ржаная мука менее калорийна. К примеру, в 100 граммах обычного пшеничного хлеба содержится примерно 250 ккал, тогда как в ржаном их не больше 180. Это объясняет популярность продукта среди худеющих.
  • В-третьих, зерна ржи богаты на магний и железо, которые положительно влияют на людей с недостатком гемоглобина в крови.

Помимо перечисленного, ржаной хлеб снижает риск развития сахарного диабета, поскольку относится к медленным углеводам с низким гликемическим индексом. Это означает, что он не вызывает скачков инсулина — гормона, важного для обмена веществ и нормализации уровня сахара.

Черный и белый хлеб
Черный и белый хлеб

Чем черный хлеб вреден

Конечно же, кроме пользы, этот продукт способен и негативно влиять на организм. Дело в том, что наличие большого количества полезных микроэлементов и витаминов в его составе оказывает усиленную нагрузку на желудок, ведь ему нужно переработать их все. Даже диетологи советуют иногда чередовать его с белым батоном.

Стоит отметить, что ржаной хлеб более кислый, поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Хотя именно это свойство препятствует ускоренному появлению плесени.

Также нежелательно есть такой хлеб вместе с жаренным мясом — подобное сочетание чревато изжогой. А вот хорошую совместимость он имеет с супами, овощами и молоком.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости