Почему нельзя мыть куриные яйца даже с грязной скорлупой

В погоне за чистотой можно банально перестараться и вместо пользы нанести вред. Так и происходит, когда хозяйки перед хранением моют куриные яйца.

В погоне за абсолютной чистотой можно банально перестараться и в результате вместо пользы нанести вред, причем собственноручно. Вот, например, некоторые хозяйки моют все подряд, включая и куриные яйца. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, почему этого делать нельзя.

Правда ли, что яйца переносят сальмонеллу?

Разумеется, главная опасность данного продукта состоит в том, что куры-несушки являются переносчиками сальмонеллеза. Это заболевание проявляется повышением температуры тела, болью в животе, диареей, тошнотой и даже рвотой. Большинство случаев заражения протекает в легкой форме, хотя иногда болезнь может серьезно угрожать жизни.

Толпы кур на птицефабриках в сочетании с плохими условиями содержания и некачественными кормами только ухудшают ситуацию и распространяют инфекцию. При этом важно понимать одну деталь — сами яйца не опасны, то есть бактерии сальмонеллы в желтке или белке не содержатся. Откуда же они тогда могут взяться? Со скорлупы и частиц помета, которым она бывает вымазана.

В Америке, к примеру, еще с середины семидесятых решили эту проблему так: на их птицефабриках перед продажей продукты вымывают и подвергают обеззараживающей обработке. Однако и в этом нет ничего хорошего. Дело в том, что таким образом они нарушают естественный защитный слой, который как раз-таки препятствует проникновению патогенов внутрь яйца. В итоге немытый товар сохранит свою свежесть в холоде на месяц и даже больше, а в случае с мытым срок сокращается до 4-5 дней. Согласитесь, разница существенная.

Куриные яйца с грязной скорлупой
Куриные яйца с грязной скорлупой

Рекомендации

Конечно, перед желанием класть в холодильник только чистые продукты сложно устоять, но с куриными яйцами этого делать нельзя. Так вы повторите ошибку американцев. Тогда встает другой вопрос, а как их правильно хранить и готовить?

  • Во-первых, при покупке проверяйте, чтобы скорлупа была чистая и без трещин.
  • Во-вторых, выделите в холодильнике специальную полку для яиц и ничего, кроме них, туда не кладите. Важно, чтобы с ними ничего не соприкасалось.
  • В-третьих, почаще мойте пластиковые лотки.
  • В-четвертых, непосредственно перед тем, как сварить яйцо или приготовить глазунью, тщательно вымойте его в теплой воде с мылом. То есть мыть нужно исключительно перед готовкой и ни в коем случае не раньше.
  • В-пятых, пустую скорлупу выбросите, а нож, разделочную доску и рабочую поверхность, с которой она контактировала, вымойте.

Ну и напоследок, мойте руки. Эти простые правила помогут снизить угрозу заражения сальмонеллезом, поэтому следуйте им и причин переживать не будет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости