Что отрыжка расскажет о вашем здоровье и когда она опасна

Отрыжка связана с перееданием, а также привычкой заглатывать воздух во время еды, питья, курения. В норме она появляется нечасто и быстро исчезает, остальные случаи требуют обращения к врачу.

Конечно, отрыжка считается не самым приличным жестом. Тем не менее она бывает полезной, поскольку именно благодаря ей организм выпускает лишний воздух из желудка. За счет этого мы начинаем чувствовать себя лучше и легче, а пищеварительная система таким образом демонстрирует исправную работу.

Совершенно нормально отрыгнуть, выпив перед этим газировки или после плотного праздничного ужина. Некоторые продукты при переваривании способствуют образованию газов — бобовые, картофель, капуста, к примеру. Если же отрыжка случается слишком часто, сопровождается неприятными или даже странными симптомами, это может быть сигналом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Горькая

Горьковатый привкус физического дискомфорта не приносит, однако неприятный запах снижает качество жизни. Дает его желчь, а возникает он на фоне проблем с поджелудочной, печенью, холецистите и желчнокаменной болезни.

Отрыжка едой

Это классическое последствие переедания. Когда вы отрыгиваете тем, что только что ели, при этом не ощущаете горечи или кислоты, значит ваш ЖКТ не справляется с количеством пищи, он просто не успевает переварить все. В таких случаях следует уменьшить порции. Если же после этого ничего не изменилось, сходите к гастроэнтерологу, поскольку подобное состояние вредит слизистой.

Переедание
Переедание

Кислая

Этот неприятный симптом обычно наблюдается при повышенной кислотности желудка, то есть в желудочном соке слишком много соляной кислоты. Хотя кислая отрыжка может говорить и об обратном — если кислоты недостаточно, еда застаивается и начинает бродить.

Отрыжка воздухом

В норме наблюдается при быстрых перекусах, обедах на ходу, питье залпом, употреблении газообразующих продуктов. Специфического запаха при этом нет. Кроме того, подобное может быть следствием курения или неосознанной привычки заглатывать воздух во время еды, как это делают дети. Иногда она проявляется даже из-за использования соломинок в напитках и жевания жевательной резинки.

Если же отрыжка воздухом сопровождает вас постоянно, обязательно обследуйтесь у врача и пересмотрите свое питание.

Гнилостная

Самый настораживающий признак, сигнализирующий о застое и разложении пищи прямо в желудке. Пахнет как что-то протухшее, а причинами являются бактериальное заражение, ферментная недостаточность и еще множество заболеваний ЖКТ.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости