Что делать, если сильно потеешь и с чем это связано

Проблема повышенного гипергидроза касается многих. Чаще всего он связан с индивидуальными особенностями человека и не относится к заболеваниям.

Уже скоро лето, а значит актуальной становится проблема гипергидроза, то есть повышенного потоотделения. Она беспокоит многих и приятного в этом мало, ведь только наденешь свежую одежду, как под мышками тут же появляются мокрые пятна. В нашей сегодняшней статье мы разберемся, с чем это связано и что делать, если сильно потеешь.

В чем причина

Важно понимать, что потеть и даже сильно потеть — это не болезнь. Как ни странно, но и медицина классифицирует гипергидроз не как заболевание, а как индивидуальные особенности каждого человека. Все наше тело покрыто потовыми железами, через которые для поддержания оптимальной терморегуляции испаряется влага. Когда вокруг не жарко и человек малоактивен, ежедневное количество пота составляет около 500 мл, а вот в летнюю жару или при интенсивном спорте этот объем доходит до 10 литров в день. Проще говоря, потоотделение — защитная функция организма от перегрева.

Обычно, если температура тела повысилась, ответственный за это участок мозга фиксирует рост и подает сигнал, после чего потовые железы увеличивают производство влаги. Она попадает на кожу, испаряется, температура снижается и все приходит в норму.

Иногда эта система работает некорректно. К примеру, некоторые покрываются потом от малейшего волнения даже без перегрева. Это значит, что их железы высоко чувствительны к адреналину. Другие же и вовсе потеют больше остальных вообще в любых ситуациях.

Использование антиперспиранта
Использование антиперспиранта

Что с этим делать

Чтобы не провоцировать повышенную потливость, следуйте таким правилам:

  • избавьтесь от синтетики и выбирайте свободную одежду из натуральных тканей, тело должно дышать;
  • под спортивную и другую закрытую обувь всегда надевайте носки;
  • пользуйтесь не дезодорантами, а антиперспирантами — они не только маскируют запах, но и сокращают количество пота;
  • следите за водным балансом организма;
  • по возможности старайтесь не подвергаться стрессу;
  • чаще ходите в душ и пользуйтесь влажными салфетками;
  • откорректируйте свой рацион, исключив из него острую, жирную еду, кофеин и алкоголь;
  • проверьте, нет ли у принимаемых вами лекарств соответствующего побочного эффекта и вместе с доктором подыщите им альтернативу.

Когда без врача не обойтись

Гипергидроз может быть врожденным, а может быть вторичным, то есть вызванным приемом лекарств, гормональными сбоями или заболеваниями. Например, спровоцировать чрезмерное потоотделение могут такие физиологические состояния, как ожирение, менопауза, беременность, алкогольное опьянение, подагра, ревматоидный артрит, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и сердцем.

Если вы заметили, что без видимых на то причин стали потеть больше и чаще прежнего, не будет лишним проконсультироваться с врачом — терапевтом, эндокринологом, невропатологом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости