Почему голодные диеты и детокс вредны для здоровья

Ничего не есть, чтобы похудеть — очень плохая идея и этому есть несколько обоснованных с медицинской точки зрения причин.

Очень многие люди время от времени задумываются над тем, чтобы похудеть, однако ничего при этом не есть — плохая идея. Важно понимать, что лечебное голодание применяется при наличии определенных проблем со здоровьем, да и то, только в больницах под присмотром врачей и постоянным контролем состояния пациента. Во всех остальных случаях оно способно нанести человеку серьезный вред, и в нашей сегодняшней статье мы расскажем почему.

1. Сброшенные таким образом килограммы обязательно вернутся

Главная задача похудения состоит не в сбросе веса, а в сохранении полученного результата. В случае с голоданием организм как бы переходит на экономный режим — замедляется метаболизм, снижается давление, становится сложнее думать и уж тем более переносить физические нагрузки. Получается, что после голодных диет велики шансы того, что вместе со сброшенными килограммами прибавятся еще несколько сверху.

2. Уходит не жировая, а мышечная ткань

При недоедании для восполнения энергии используются сначала резервы жировых запасов, затем в ход идет мышечная ткань. Она важна для синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всего организма. Мало того, что вы лишаете себя всего этого, так еще и теряете не жир, а мышцы.

3. Голодать очень тяжело, особенно с непривычки

Если вы перешли на овощи — это одно дело, но совсем другое, когда чувство голода беспокоит вас круглосуточно. Согласитесь, разница есть. Именно поэтому с психологической точки зрения подобные методы похудеть вредны. Во-первых, вы практически со 100% вероятностью будете постоянно раздражены или злы, а во-вторых, сорваться и начать есть все, что только можно — проще простого.

4. Голодание не оздоравливает

Как считают сторонники альтернативной медицины, с помощью голодных диет можно вылечить едва ли не все, начиная от псориаза и аллергии, заканчивая онкологией и бесплодием. Однако никаких научных подтверждений этому нет, хотя в некоторых случаях голодание действительно может быть полезно. Это касается острого панкреатита, эпилепсии, не поддающейся терапии, хирургического вмешательства, перед которым за несколько часов нельзя питаться.

Также есть неподтвержденные доводы о том, что сокращение потребляемых калорий продлевает жизнь. На самом же деле, единственное, за счет чего она может увеличиться — нормализация веса, ведь у людей с ожирением как минимум повышены риски заболеваний сердца.

5. Гормональных изменений не избежать

Когда вы начинаете голодать, организм снижает все виды активности, требующие затрат энергии. В итоге страдает выработка белка, репродуктивная и иммунная функции. Проявляется это в том, что у мужчин снижается либидо, а у женщин при слишком низком проценте жира или жестких диетах менструальный цикл не просто нарушается — месячные и вовсе прекращаются.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости