Гипертония и баня: можно ли париться при повышенном давлении

Повышенная температура окружающей среды, баня и гипертония кажутся несовместимыми понятиями, однако это не так, если соблюдать ряд рекомендаций.

С возрастом очень многие люди начинают жаловаться на перепады артериального давления. Поскольку повышение температуры окружающей среды негативно отражается на самочувствии, особенно актуальным становится вопрос о том, как баня влияет на давление, ведь такой отдых остается одним из самых любимых как среди мужчин, так и среди женщин.

Польза бани для организма

Увлажненный горячий воздух помогает нашим легким раскрываться. Благодаря этому из дыхательных путей выводится слизь и они очищаются. Дополнительно усилить полезное влияние парилки можно с помощью травяных отваров, подливая их на камни, предварительно облитые обычной водой. Так делают, чтобы слишком высокая температура не разрушила полезные вещества трав и чтобы они банально не подгорели, отчего появится неприятный запах гари.

Также горячая и влажная среда способствует активизации кислородного обмена, что важно для здоровья кровеносной системы, в итоге после посещения бани облегчается дыхание и улучшается терморегуляция организма. Кроме того, во время самого парения человек расслабляется и это отражается на работе сердца и сосудов:

  • расширяются вены, артерии и капилляры;
  • стенки сосудов становятся более эластичными;
  • сердцебиение учащается.

Учитывая вышеперечисленное, посещение бани увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, однако расслабленные сосуды при этом понижают артериальное давление.

Давление при гипертонии
Давление при гипертонии

Можно ли париться гипертоникам

Большинство гипертоников страшно боятся парилок, хотя при правильном подходе и соблюдении некоторых правил им можно посещать баню:

  1. За счет активной работы организма через кожу выделяется лишняя влага от перегревания. При лечении гипертонии часто прописывают диуретики, то есть препараты, способствующие выводу жидкости. В случае с парилкой человек теряет лишнюю воду даже без приема мочегонных.
  2. В бане кожа становится красной, что связано с расширением сосудов и активизацией обмена веществ в кожном покрове. Пациентам с артериальной гипертензией назначают специальные сосудорасширяющие лекарства, но тот же эффект без их использования достигается при парении.
  3. Из-за повышенного давления у гипертоников постоянно напряжен мозг. Парилка помогает устранить мышечные спазмы и выровнять эмоциональный фон, что в целом благотворно отражается на состоянии больного.

Меры предосторожности

Разумеется, все хорошо в меру. Если вы страдаете от гипертонии, в баню можно ходить не чаще двух-трех раз в месяц. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Перед походом следует принимать теплый душ, чтобы быстрее сработал рефлекс потоотделения, поскольку долго париться нельзя. Также ни в коем случае не злоупотребляйте на таком отдыхе спиртным, исключите парение на полный желудок и пейте побольше воды.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости