5 мифов про антибиотики, верить в которые небезопасно

Об антибиотиках ходят множество стереотипов, которые не имеют ничего общего с действительностью, поэтому мы их разберем и опровергнем.

Несомненно, антибиотики — очень сильные лекарства при условии их правильного применения. Однако даже несмотря на то, что человечество пользуется ими еще со времен древних цивилизаций, наших знаний об этих препаратах до сих пор недостаточно. Их или боятся, или воспринимают как средство, способное побороть любую болезнь.

Люди с нашим менталитетом болеть не любят, как и ходить к доктору, отчего довольно часто самостоятельно назначают себе антибиотики. К примеру, при банальной простуде. Именно поэтому очень важно разрушить существующие и небезопасные стереотипы про них, что мы и сделаем в нашей сегодняшней статье.

1. Антибиотики помогают при грипе, ОРВИ и других простудных заболеваниях

Антибиотики — это противомикробные препараты, которые подавляют рост болезнетворных бактерий. Они живые, а вирусы нет, поэтому пить их при кашле, болях в горле, насморке и прочих респираторных симптомах нет смысла. Если только из-за неправильного лечения вирусная инфекция усложнилась бактериальной, то врач все же может назначить антибиотики и это единственный возможный вариант. Не давите на доктора, когда он говорит, что такие лекарства вам не помогут, ведь он лучше вас в этом разбирается.

2. Если во время курса самочувствие улучшилось, прием препаратов можно прекращать

Ослабление симптомов может быть обманчивым, ведь патогенные микробы все еще могут оставаться в организме. Улучшение самочувствия далеко не всегда означает, что болезнь полностью ушла. В связи с этим всегда заканчивайте назначенный курс независимо от того, насколько вам стало хорошо и легко.

3. Антибиотики подавляют иммунитет

Современные антимикробные средства не влияют на иммунную систему, так что здесь вина лежит не на них, а на бактериальной инфекции, ослабляющей иммунитет в процессе борьбы с ней. Лекарства же напротив помогают организму побороть заболевание.

4. При похожих симптомах можно принимать антибиотик, который помог раньше

При выборе такого рода препаратов необходимо сначала сдать клинический анализ крови. После этого врач интерпретирует его результаты, вычислит возбудителя и поставит диагноз. Только медик знает о совместимости конкретных лекарств и только он скажет, сколько должен длиться курс лечения для полного выздоровления. Нельзя следовать советам знакомых, если кому-то из них помогла та или иная таблетка.

Нельзя пить антибиотики без назначения врача
Нельзя пить антибиотики без назначения врача

5. Антибиотики подойдут в качестве профилактики

Это действительно так, но исключительно в случаях отдельных инфекций. К примеру, если у вашего ребенка коклюш, а в семье есть еще один не вакцинированный по возрасту малыш до года, ему назначат профилактический курс антибиотикотерапии. То же касается ситуаций, когда в школе заболел чем-то инфекционным кто-то один. Однако даже тут рецепт на препарат может выписать только врач.

А что такое антибиотикорезистентность?

Всего в мире существует около полутора миллионов бактерий и 180 антибиотиков. Каждый из них работает против какой-то конкретной группы микробов. Если не ходить в больницу и назначать лекарство себе самостоятельно, вы сделаете хуже как себе, так и всему человечеству.

Дело в том, что при их неправильном использовании микроорганизмы учатся и адаптируются, вырабатывая устойчивость к антибиотикам. Это и называется антибиотикорезистентностью, а ВОЗ считает данную проблему одной из основных существующих угроз для нас всех. Приостановить темпы ее развития поможет только одно — никакого самолечения.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости