Чем финики полезны для организма и кому от них лучше отказаться

Финики — не только вкусно, но и полезно. Мы расскажем, зачем нужно есть плоды финиковой пальмы и при каких болезнях они будут особенно полезными.

Плоды финиковой пальмы издавна считаются вкусными и при этом очень полезными лакомствами. Даже медики рекомендуют есть финики вместо сладостей, а в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как же именно они влияют на человеческий организм.

Состав

Конечно же, польза этого плода определяется его богатым составом, поэтому остановимся на этом подробнее:

  • В финиках содержится 23 вида разных аминокислот. Среди них стоит отметить триптофан, необходимый для работы головного мозга и стабилизации психического состояния. Также это вещество замедляет процессы старения клеток и оказывает на организм успокаивающее действие. Другая глютаминовая кислота препятствует возникновению изжоги.
  • Селен снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Высокий процент углеводов, которые не вредят здоровью, а только наоборот, делает это лакомство очень питательным. Они же регулируют уровень глюкозы в крови и активизируют мозговую деятельность.
  • В составе плодов есть множество минералов, включая медь, магний, марганец, железо, кальций, цинк, калий, фтор и другие. Все они важны для нормальной работы систем и органов нашего тела.
  • Пектин и пищевые волокна благотворно влияют на восстановление кишечной микрофлоры.
  • Витамины A, E, PP, B, C и фолиевая кислота способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, понижают уровень вредного холестерина.

Финиковая пальма
Финиковая пальма

Когда финики особенно рекомендованы

Употребление сушеных плодов пальмового дерева помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшает самочувствие при малокровии, выводит из легких мокроту. Еще эти сладости следует ввести в рацион людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Кроме перечисленного, финики будут полезны при истощении, переутомлении, умственной усталости, воспалении дыхательных путей и даже при расстройствах нервной системы.

Финики
Финики

Противопоказания

С осторожностью к данному лакомству стоит относиться тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно во время обострения. То же касается диабетиков. Полностью отказаться от плодов придется пациентам с нарушениями в работе печени и мочекаменной болезнью.

Нельзя сочетать финики с цитрусовыми, поскольку это чревато расстройством желудка, а суточная норма не должна превышать 10 штук, при ожирении эту дозу следует еще сократить. К слову, после употребления таких сладостей нужно тщательно чистить зубы, поскольку на них остается налет, способствующий образованию кариеса.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости