Что вызывает вздутие живота и как от него избавиться

С проблемой вздутия живота сталкивался каждый человек и хотя зачастую она временная, жить без нее было бы лучше. К счастью, от метеоризма можно избавиться.

Проблема вздутия живота не только вызывает дискомфорт, но и мешает жить полноценно. Конечно, в случае отсутствия каких-либо сопутствующих заболеваний мы ощущаем ее как временное неудобство, хотя без метеоризма все же было бы намного лучше. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о причинах, вызывающих вздутие, и о нескольких простых и естественных способах облегчить состояние.

Что провоцирует метеоризм

Среди самых распространенных и знакомых всем причин вздутия стоит отметить такие:

  1. Передание. На самом деле объем желудка небольшой, если же вы переедаете, его стенки растягиваются больше нужного, отчего живот распирает и появляется ощущения тяжести.
  2. Заглатывание воздуха во время еды или питья. Особенно этим страдают любители поболтать за столом. Дело в том, что когда человек одновременно разговаривает и ест, с каждым куском пищи в пищевод поступает воздух. Точно так же это работает с жевательной резинкой, леденцами, питьем через трубочку.
  3. Плохое пережевывание, слишком быстрые перекусы. Если вы плохо пережевываете еду или, к примеру, едите на ходу, это приводит к заглатыванию больших кусков. В результате пищевод расширяется и в желудок опять-таки попадает воздух.
  4. Пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Как ни странно, однако это не одно и то же. Аллергическую реакцию провоцирует иммунитет, а при пищевой непереносимости организм просто что-то не усваивает по генетическим причинам. Вздутие живота может происходить из-за «неподходящих» продуктов.
  5. Жирная пища. Белки и углеводы перевариваются намного быстрее, чем жир, поэтому желудок дольше обычного не пустеет.
  6. Продукты, вызывающие избыточное газообразование. Это могут быть газировка, в том числе и пиво, некоторые фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, к примеру, фасоль, чечевица, капуста, морковь, абрикосы. Также сюда относятся товары с искусственными подсластителями.
  7. Запор. При запоре прохождение газов затруднено, отчего они скапливаются в кишечнике и человек страдает от метеоризма.

Расстройство желудка
Расстройство желудка

Как от него избавиться

Во-первых, уменьшите размеры порций, а если вдруг не наедаетесь, то ешьте почаще, но в меньших количествах. Во-вторых, во время приема пищи не разговаривайте, откажитесь от продуктов и привычек, провоцирующих заглатывание воздуха. В-третьих, тщательно пережевывайте пищу даже когда спешите. В-четвертых, ограничьте жиры в рационе и попробуйте исключить молочку, бананы, виноград, мед, яйца и злаки с глютеном. Возможно, что-то из перечисленного ваш организм не воспринимает, но вы и не подозреваете об этом.

Бобовые провоцируют повышенное газообразование
Бобовые провоцируют повышенное газообразование

Также не будет лишним проследить, что конкретно стимулирует газообразование, после чего уменьшить количество этого продукта в вашем привычном питании. Ну и нельзя не отметить вероятное наличие проблем с пищеварительной системой. Если вздутие ваш постоянный спутник, сходите к гастроэнтерологу.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости