Непереносимость лактозы: когда и кому нужно отказаться от молочки

Большинство людей считают молочные продукты полезными, ведь они являются источником кальция, однако для некоторых молочка может быть вредна.

Молочные продукты считаются здоровыми и полезными, что вовсе неудивительно, ведь они являются источником белков, жиров, витаминов и важного для здоровья костей и зубов кальция. При этом для некоторых людей молочка вредна, причина этому — непереносимость лактозы. О ней мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что такое непереносимость лактозы

Очень часто бывает так, что человек борется с последствиями употребления чего-нибудь молочного в течение не одного года, прежде чем узнает истинную причину проблемы. Кроме того, по меньшей мере у половины взрослого населения с возрастом желудок перестает усваивать молочный сахар, то есть лактозу — основной углевод, содержащийся в кисломолочном. Проявляется это болью в животе, бурчанием, вздутием, диареей, жидким стулом и тошнотой.

Из-за чего она возникает

В норме в нашем тонком кишечнике есть фермент под названием лактаза, который расщепляет лактозу. При недостаточной его выработке и появляется непереносимость. Молочный сахар поступает в толстую кишку нерасщепленным, становясь питательной средой для живущих там бактерий. Они, в свою очередь, выделяют метан, водород и углекислый газ, что становится причиной метеоризма. Вдобавок к этому, в кишечник поступает больше воды и развивается диарея.

Как ее определить

Чтобы узнать, нет ли у вас лактозной непереносимости, следует сдать анализ крови. Также попробуйте исключить из рациона всю молочку на неделю, после чего снова введите ее и понаблюдайте за реакцией организма. Это поможет выяснить, нужно ли полностью отказываться от кисломолочных продуктов, ведь у многих людей проблемы с перевариванием проявляются только от свежего молока, а со всем остальным никакого дискомфорта не возникает.

Молоко
Молоко

Напоследок стоит отметить, что при соблюдении безмолочной диеты очень важно следить за тем, чтобы в организм вместе с другими продуктами питания поступал кальций, витамины A, B2 и D, поскольку их дефицит чреват самыми разными нарушениями здоровья.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости