Что говорят офтальмологи о вреде чтения лежа

В детстве многим из нас запрещали читать лежа, аргументируя это тем, что так можно испортить зрение. Разбираемся, действительно ли подобный досуг вреден.

Еще с детства родители говорили нам не читать лежа, иначе испортится зрение, а ведь именно глаза обеспечивают наше взаимодействие с окружающим миром. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться в том, действительно ли это вредно.

Что говорят офтальмологи

Как ни странно, однако такой досуг не наносит непоправимого вреда глазам, при этом он все же может влиять на способность видеть. Избежать зрительного утомления поможет соблюдения расстояния, на котором должен находиться объект нашего внимания — 30-40 сантиметров. Не менее важен и угол взора, его оптимальное значение — 60 градусов.

Находясь в лежачем положении, следовать указанным правилам сложно, отчего глазные мышцы перенапрягаются. Длительное напряжение приводит к боли и дискомфорту в глазах, ощущению сухости, жжения, покраснению, затуманенности зрения и даже головным болям.

Учитывая это, следует ограничивать время, проведенное за чтением лежа. Если вдруг вы наслаждаетесь любимой книгой в кровати и чувствуете какой-то из перечисленных симптомов, отдохните. Также не забывайте и о правильном освещении. Оно должно быть ярким, но не ослепляющим, без бликов и теней. Пользуясь смартфоном или электронной читалкой, включайте ночной режим.

Мнение ученых

На данный момент нет ни одного показательного исследования, доказывающего вред или безвредность «лежачего» чтения, хотя в небольшой работе финских ученых найдена связь между ним и развитием близорукости, еще ее называют миопией. Это распространенный дефект зрения, при котором предметы вблизи видны хорошо, а все, что находится вдали становится расплывчатым.

Близорукость

Вернемся к исследованию. У людей, любящих почитать в положении лежа на спине, данное заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто так не делает. Более подробно об этом читайте здесь.

Каков итог

В целом выходит, что читать лежа можно, однако при этом важно следить за расстоянием от книги до глаз, углом зрения и продолжительностью досуга. Кроме того, ешьте побольше фруктов и овощей, чтобы предотвратить риск возникновения катаракты — помутнение хрусталика внутри глазного яблока, что чревато частичной или полной слепотой. А также не забывайте надевать солнцезащитные очки в солнечную погоду.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости