О заразности коронавирусом через волосы, одежду и обувь

Разбираемся, может ли COVID-19 передаваться через волосы, одежду и обувь, а также обязательно ли сразу после улицы стирать одежду, чтобы не заразиться.

С учетом мировой пандемии коронавирусной инфекции она стремительно обрастает множеством мифов. Чтобы быть более осведомленным, в нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами мнением экспертов о том, можно заразиться COVID-19 через одежду, обувь и волосы и долго ли возбудитель живет на поверхностях.

Передается ли коронавирус через поверхности

Для начала стоит отметить, что коронавирус действительно может оказаться на вещах, укладке, очках, обуви и даже бороде. При этом на данный момент не известно ни одного случая инфицирования непосредственно через еду или одежду, что подтверждает недавнее исследование устойчивости вирусных частиц на разнообразных поверхностях, которое опубликовано в медицинском журнале «New England Journal of Medicine». На его основе немецкий вирусолог Хендрик Стрик проводил опыт с дверными ручками, подробнее читайте здесь.

Обработка дверной ручки
Обработка дверной ручки

То есть основной способ заражения — от человека к человеку. Именно это и определяет важность соблюдения социальной дистанции, а также самоизоляции для больных. Тут же необходимо уточнить — если зараженный чихнул на корзину в супермаркете, а вы сразу же взялись за нее, после чего попытались достать ресницу с глаза или потерли нос, то риск подхватить COVID-19 определенно есть. Еще существеннее он повышается, когда кто-то покашлял вам в лицо, к примеру. Если же микрокапли слюны и мокроты попали на вашу кофту, волосы или кроссовки, шансы заразиться минимальны.

В таком случае возбудителю предстоит слишком тяжелый путь, как считает детский врач-инфекционист и профессор Медицинского факультета Вашингтонского университета. Причина в том, что кашляющий человек должен постараться так разбрызгать свою мокроту, чтобы она распределилась по вам равномерно. Затем вы должны прикоснуться конкретно к этому участку и той же рукой дотронуться до слизистой носа или глаз. Ко всему прочему, со временем частицы вируса ослабевают и перестают быть заразными.

Как долго коронавирус остается на волосах

Пока что научное сообщество не может точно ответить на данный вопрос, однако переживать по этому поводу не стоит, ведь, вероятно, вы следите за гигиеной и регулярно моете голову. Хотя во время походов в аптеку, магазин или в банк о прическе все же не помешает задуматься. Соберите волосы в хвост, под ободок или зачешите из за уши, чтобы минимизировать желание поправить отдельные пряди, касаясь при этом лица.

Коронавирус и волосы
Коронавирус и волосы

Примерно такая же ситуация усами и бородой. Растительность не повышает шансы заразиться COVID-19, но и не защищает от него. А вот нарушить плотность прилегания медицинской маски к лицу она как раз-таки может, что следует учитывать.

Обязательно ли после улицы сразу стирать одежду

Это делать вовсе не обязательно, точно так же, как и срочно бежать в душ, вернувшись домой из магазина. Необходимо трезво оценивать риски. К примеру, если вы ходили в супермаркет, где было много людей и вы облокачивались на перила, можете бросить в стирку верхнюю одежду. Если же вы гуляли по пустому парку или даже шли по городу, соблюдая дистанцию, беспокоиться причин нет.

Стирка одежды
Стирка одежды

Единственное, о чем нельзя забывать — чаще мойте руки, ногти и пространство под ними с мылом. Ну и разумеется, старайтесь отвыкать трогать лицо, что будет полезным, даже когда эпидемия закончится.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости