Как выглядит сыпь от заразного клеща и когда без врача не обойтись

Клещи активизируются с наступлением тепла, когда люди любят отдыхать на природе. Защититься от опасных последствий укуса поможет правильный ход действий.

С наступлением тепла многие выбираются на природу, где уже активизировались паразиты. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса целые семьи перебираются на дачи, где такая же высокая вероятность встретить клеща. Раньше мы уже писали о том, как правильно и безопасно вытащить его в домашних условиях, а сегодня расскажем, как распознать боррелиоз, если вдруг вас укусил заразный паразит.

Что такое боррелиоз или болезнь Лайма

Эта инфекция опасна своими осложнениями — если запустить лечение, пострадают сердечно-сосудистая и нервная системы, а также опорно-двигательный аппарат. Заболевание коварно тем, что на первых этапах его легко принять за обычную вирусную простуду, ведь сначала повышается температура тела, могут возникать скованность и ломота в мышцах, кожная реакция, быстрая утомляемость, лихорадка, головная боль и озноб.

Симптомы серьезного поражения нервов, сердца или суставов дают о себе знать через месяц-полтора. Клещи в Украине чаще всего переносят именно боррелиоз, который способен приводить к параличу всего лета и даже к летальному исходу.

Укус клеща
Укус клеща

Стоит отметить, что в слюне клещей содержатся анестезирующие вещества, за счет чего укус можно и не почувствовать. Учитывая это, после прогулки на природе тщательно осматривайте и свою одежду, и себя.

Как его распознать и когда без врача не обойтись

Попадание в человеческий организм возбудителя болезни Лайма можно заподозрить по специфической реакции на коже вокруг места присасывания паразита. Называется она мигрирующей эритемой и представляет собой увеличивающееся в диаметре покраснение, иногда от области укуса оно расходится в виде кольца. Если вдруг вы заметили нечто подобное у себя — срочно обратитесь за медицинской помощью.

Виды мигрирующей эритемы
Виды мигрирующей эритемы

Имейте в виду, что такой симптом проявляется не во всех случаях — примерно половина заражений протекают без него. Тогда боррелиоз диагностируют уже на более серьезной стадии, когда упущен период наиболее эффективного лечения антибиотиками.

Чтобы удостовериться, что клещ ничем вас не заразил, после его извлечения отвезите насекомое в лабораторию, оно должно быть живым, а затем и сами сдайте кровь на антитела. Так вы снизите риски для собственного здоровья, даже если в итоге окажется, что паразит был не заразным.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости