Дыхательные упражнения для оздоровления легких и профилактики пневмонии

Дыхательная гимнастика важна не только для профилактики пневмонии, астмы и ОРВИ, но и для общего оздоровления легких. Также она ускорит восстановление после болезней.

Для предотвращения пневмонии, астмы и многих респираторных заболеваний важно выполнять дыхательную гимнастику. Она будет полезны даже для более быстрого восстановления здоровья после перенесенных болезней.

От недостатка физических нагрузок, постоянного пребывания в душных помещениях и негативного воздействия патогенов со временем легкие наполняются нормально, а вот опустошаются не полностью. В результате оставшийся воздух застаивается, провоцируя развитие воспалений. В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами несколькими простыми упражнениями дыхательной гимнастики, которые помогут оздоровиться.

Врач слушает дыхание
Врач слушает дыхание

Глубокое диафрагменное дыхание

Его можно делать перед сном и сразу после пробуждения прямо в кровати:

  1. Одну руку положите на грудь, а вторую — на живот. Так вы будете контролировать весь процесс.
  2. Вдыхайте через нос, стараясь максимально наполнить легкие воздухом.
  3. Выдыхайте через раскрытый рот, сопровождая мягким звуком «ха-а-а». Выдох должен быть длинным, его также можно делать и при закрытых губах.
  4. Не будет лишним небольшая задержка дыхания между вдохом и выдохом.

Дыхание с сомкнутыми губами

Простое, но эффективное упражнение для правильного наполнения и опустошения легких:

  1. Удобно сядьте, расслабьте плечи.
  2. Сделайте глубокий вдох носом, надувая живот.
  3. Медленно выдыхайте через рот с сомкнутыми губами и давлением так, словно вы на что-то дуете. Живот при этом нужно втягивать.

Такая техника помогает восстановить кислородное насыщение, она будет полезна при одышке, для облегчения стресса и тревожности.

Дыхание с дополнительной нагрузкой

В качестве нагрузки подойдет подъем легких гантелей, приседания или любое другое упражнение, выполнение которого не составит для вас труда, но все же окажет небольшое напряжение.

Постарайтесь синхронизировать выдох с самой напряженной частью — в момент выпрямления ног, если приседаете, или во время поднятия гантели. Вдыхайте опять-таки через нос, выдыхайте через сомкнутый рот.

Кашляющее дыхание

Вдох выполняйте носом, а при выдохе ртом он должен быть открыт и вам нужно как бы поделить его на три равных сильных выдоха, сопровождающихся звуком «ха». Благодаря этому стимулируется естественное очищение легких от застоявшегося воздуха и мокроты.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости