Как выглядит укус гадюки, как действует ее яд и как оказать первую помощь

С наступлением тепла все мы выезжаем на отдых на природу, где можно встретиться с ядовитой гадюкой. Важно знать, как себя вести, если она вас укусила.

Данные Центра общественного здоровья Украины говорят о том, что по состоянию на 28 мая зарегистрировано 7 обращений за медицинской помощью по причине укусов змей. За весь прошлый год их было 363, а территориальными рекордсменами по количеству случаев стали Львовская (59), Днепропетровская (37) и Запорожская (26) области. Учитывая это, данной проблеме мы и посвятим нашу сегодняшнюю статью.

Всегда ли укус гадюки вызывает тяжелые осложнения

Наверняка вы встречали в сети новости о том, что укус обитающих в нашей стране ядовитых змей может стать смертельным. На самом же деле это не так, ведь даже без лечения он крайне редко приводит к летальному исходу, да и тяжелые последствия встречаются довольно нечасто.

Тем не менее это не означает, что можно обойтись без медицинского вмешательства. В связи с этим старайтесь как можно быстрее попасть в больницу, если встреча с гадюкой не прошла бесследно.

След от укуса змеи
След от укуса змеи

Как действует змеиный яд

В самых сложных случаях спустя 15-20 минут после укуса человек может столкнуться с такими симптомами:

  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • отек тканей;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • потеря сознания.

Стоит отметить, что для 30% людей укус гадюки вовсе безболезненный и безвредный, а 40% жалуются на острую боль и отек в укушенном месте.

Отек левой руки после укуса гадюки
Отек левой руки после укуса гадюки

Правила оказания первой помощи

Первое, что следует усвоить — никакой паники, ведь это именно она наш злейший враг. Как только вы взяли себя в руки, а с этим лучше не медлить, начинайте с того, что обеспечьте пострадавшему покой и минимум движений тела. Освободите область укуса от одежды, украшений, обуви, после чего обработайте ее антисептиком. Ни в коем случае не отсасывайте яд, поскольку тем самым вы увеличите риск заражения.

Приложите к ране обмотанный платком или другой тканью лед, не передавливайте ее, не накладывайте жгут и не прижигайте. Во время транспортировки в больницу сделайте так, чтобы пораженный участок находился на возвышении, ну и напоследок, не забывайте давать человеку пить побольше воды.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи
Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости