Зачем женщины едят плаценту и есть ли в этом польза

Несмотря на современный прогресс в медицине, многие женщины после родов забирают плаценту с собой для того, чтобы ее съесть. Ученые рассказали, есть ли в этом здравый смысл.

По сравнению с прошлыми десятилетиями медицина невероятно продвинулась вперед. Об этом говорят почти не отличимые от настоящих рук и ног протезы, возможности всего за несколько минут улучшить зрение лазером и практически безболезненно рожать, даже многие раковые опухоли перестали звучать, как приговор.

Наряду с этим некоторые люди в попытках оздоровиться естественными методами едят после родов плаценту, что еще называется плацентофагией. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, для чего они это делают и существует ли хоть какая-то польза от этого.

Что такое плацента

Это временный орган в организме человека, который в течение беременности служит неким фильтром для защиты плода от вредных веществ. Кроме того, плацента питает ребенка, поддерживает стабильную температуру, доставляет кислород, выводит продукты распада.

Младенец связан с ней пуповиной, а после рождения ее перерезают и с тех пор считается, что плацента отработала свою функцию. Обычно она остается в роддоме, где ее утилизируют, однако все чаще ее забирают с собой. Как бы дико это ни звучало, но многие хотят ее съесть, причем не только женщины.

Плод и плацента
Плод и плацента

Зачем ее едят

В составе плаценты есть ферменты, витамины, гормоны и кровь. По мнению некоторых, она помогает нормализовать уровень гемоглобина, обогатить организм питательными веществами, способствующими лактации. Еще ей любят приписывать свойство облегчать послеродовую депрессию и создавать особенную связь между родителем и новорожденным.

Формально этот орган — не часть матери, а часть ребенка, поскольку ее клетки содержат те же хромосомы, что и малыш — половину отцовских, половину материнских. То есть важно понимать, что по факту, съедая плаценту, женщина ест не часть себя, а часть дочери или сына.

Также с данным органом любят проводить разные обряды — закапывают где-нибудь в «месте силы», высаживают в ней дерево, снимают отпечатки на листе бумаге, называя получившееся произведение древом жизни, ставят его в рамочку и вешают на стену. Иногда ее даже отправляют в морозилку, пока не могут решить, что же именно с ней сделать.

Древо жизни из плаценты
Древо жизни из плаценты

Мнение ученых

Американские ученые провели масштабный анализ 49 научных статей по поводу плацентофагии, выходящих с 1950-го по 2014-й. В результате они пришли к такому выводу — работы с изучением употребления плаценты для самых разных целей, включая и установку контакта с ребенком, неубедительны.

Нельзя отрицать тот факт, что в ней действительно содержатся полезные вещества, однако никто не знает, в каких конкретно количествах и останутся ли они после обработки. В основном плаценту высушивают при низком температурном режиме или замораживают. При этом вместе с сохранением полезного сохраняется и неполезное.

Связь между матерью и ребенком
Связь между матерью и ребенком

Дело в том, что плацента нестерильна, ведь она является защитным барьером, а потому накапливает кадмий, ртуть, свинец, болезнетворные бактерии. Они способны попадать в грудное молоко и вызывать инфекции у младенца. Поэтому медики не рекомендуют прибегать к плацентофагии.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости