Проблема с давлением знакома многим, а если вдруг и вам, обязательно обратитесь к врачу, чтобы установить точную причину и начать соответствующую терапию. Мы же подскажем вам простое и эффективное упражнение для нормализации внутричерепного давления.
Еще оно оказывает положительное воздействие на состояние слуха и остроты зрения, помогает в лечении гипертонии, гайморита, разглаживает кожу на лице и даже улучшает общее самочувствие при условии соблюдения регулярности. Разумеется, упражнение можно рассматривать и в качестве профилактики для предотвращения всех этих неприятностей.
Инструкция по выполнению
Для начала удобно встаньте или сядьте, как вам удобнее. Спокойно вдохните и выдохните через нос и приступайте:
- Закройте уши указательными или большими пальцами нажатием на козелки.
- Одновременно с этим нужно зажать и крылья носа.
- Вытяните губы трубочкой так, словно собираетесь повистеть и резко вдохните через щель между губами.
- Попытайтесь при этом раздуть щеки — когда вдыхаете воздух через губы трубочкой, попробуйте частично задержать его во рту, а не сразу пропускать в легкие. Тогда область щек, расположенная ближе к ушам слегка раздуется. Если не получится, не переживайте, это не большая проблема.
- Затем опустите голову и тянитесь подбородком к груди.
- Закройте глаза. Если вы все сделали правильно, у вас должно появиться ощущение, будто на глаза наложены пальцы, разумеется, без какого-либо давления. Можно делать так — большие пальцы на козелках, средние на крыльях носа, а указательные на веках.
- Задержитесь в конечном положении до возникновения малейшего дискомфорта. Хотя это упражнение на выдержку, переусердствовать все же не нужно. По возможности засекайте время, которое сможете выдержать без дыхания.
- После этого выполните медленный вдох ртом, поднимите подбородок, откройте глаза, сняв с век пальцы.
- Дальше уберите их с носа и сделайте спокойный вдох через нос, он должен быть без рывков.
- В конце откройте уши и опустите руки.
Выходить из позы нужно в указанной последовательности. Раза в день будет достаточно, а с каждым повторением увеличивайте длительность упражнения на 1 секунду, концентрируясь на мозге. Особенно прислушивайтесь к своему состоянию, если испытываете проблемы с давлением, чтобы ни в коем случае не вызвать его скачок. Не будет лишним сначала проконсультироваться с врачом.