Пневмония может скрываться: список явных признаков, предшествующих поражению легких

Пневмония всегда считалась опасным заболеванием, особенно это актуально сейчас. Врачи-пульмонологи рассказали о самых первых признаках воспаления легких.

На сегодняшний день едва ли не самой актуальной проблемой стало воспаление легких, что вовсе неудивительно, ведь весь мир борется с коронавирусом. Пневмония всегда считалась серьезным заболеванием, поскольку из-за него могут серьезно пострадать легкие.

Поскольку именно с дыханием мы получаем необходимый для организма кислород, очень важно следить за здоровьем легких. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье речь пойдет о том, как не пропустить первые незаметные признаки воспаления и тем самым уберечься от крайне тяжелых последствий недуга.

Хочется отметить, что проблема пневмонии заключается не в тяжести ее лечения, а в позднем диагностировании. Нередко бывает так, что больной человек даже не ощущает на себе каких-либо симптомов болезни. Причем проявляются они уже тогда, когда большая часть органа поражена. В связи с этим нужно быть на чеку и мы вам в этом поможем.

Затруднение дыхания при воспалении легких
Затруднение дыхания при воспалении легких

Самые первые признаки воспаления легких

Врачи-пульмонологи рассказали, на что конкретно нужно обращать внимание:

  1. Температура не повышается, как при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе, а наоборот понижается до показателей ниже 36 градусов. Как ни странно, но так все и происходит в самом начале развития пневмонии. Сильная лихорадка наступает у пациентов с поражением дыхательных путей, когда заболевание перешло в активную форму. Речь идет о температуре от 40 градусов.
  2. Синеватый оттенок губ, бледность кожи. Если вдруг вы заметили, что стали бледнее обычного, а ваши ногти и губы посинели, это означает, что организм испытывает дефицит кислорода. Связь с этим простая — нормальная работа легких нарушена.
  3. Быстрая утомляемость, сонливость, ломота в теле, общая слабость. Весь этот «букет» проявляется в ответ на опять-таки кислородное голодание. Кроме того, пропадает аппетит из-за того, что иммунная система мобилизует все силы организма на борьбу с патогенами, стараясь не затрачивать лишнюю энергию на переваривание пищи.
Снимок легких при пневмонии
Снимок легких при пневмонии

Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, даже если вы заметили у себя какой-то из перечисленных симптомов. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости