Как понять, что вы едите слишком много сахара: 10 тревожных признаков

Симптомы сахарного диабета очень разнообразны, поэтому их легко принять за другие состояния организма. В этом и кроется главная опасность заболевания.

Сахарный диабет опасен своими симптомами, которые очень легко принять за другие состояния организма. В самом начале развития недуга диабетики не обращают внимания на жажду, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с пищеварением и другие тревожные сигналы. Именно поэтому мы и расскажем обо всех опасных признаках диабета, чтобы вы были осведомлены, а значит и вооружены.

Сигналы повышенного уровня сахара в крови

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в среднем человеку можно употреблять до 6 чайных ложек сахара в день. Это касается как чистого сахарного песка, так и того, что содержится в разных готовых продуктах, включая сладкую газировку. При этом статистика говорит о том, что большинство людей превышает данную норму в 4 раза.

Диабетики вынуждены постоянно следить за уровнем глюкозы в крови
Диабетики вынуждены постоянно следить за уровнем глюкозы в крови

Вот таким образом организм сигнализирует о переизбытке глюкозы в крови:

  1. Повышение артериального давления. Гипертония и сахарный диабет — две взаимосвязанные патологии, которые усиливают негативные эффекты друг от друга. Следите за своим АД: нормальным показателем считается 120/80, высоким — 140/90.
  2. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, вызванное нарушением соотношения хорошего и плохого холестерина.
  3. Чрезмерное мочеиспускание, еще это состояние называется полиурией. Так происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы как бы выталкивает внутриклеточную жидкость в кровоток. Кровь ею разбавляется и уровень сахара приближается к нормальному показателю. В почках тем временем происходит дисфункция и они начинают бесконтрольно избавляться от лишней воды в организме.
  4. Постоянная жажда. Это естественная реакция на полиурию, ведь при обезвоживании мозг подает соответствующие сигналы и человек начинает хотеть пить.
  5. Сильный голод. При недостаточном количестве инсулина клетки перестают получать глюкозу. Ее хоть и много, но она не переработанная, а значит и недоступная для них. В результате голод возникает даже без видимых на то причин.
  6. Потеря веса. При повышенном сахаре пациенты худеют. Происходит это по двум причинам — чрезмерный вывод жидкости из-за слишком частого мочеиспускания и сжигание жира для обеспечения клеточного метаболизма из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Именно последняя дает нам энергию для всех этих процессов.
  7. Долгое заживление порезов, ран и царапин. Избыточный сахар удерживает лейкоциты от прилипания ко внутренним стенкам кровеносных сосудов, разрушая сигнальные процессы, которые направляют их в травмированные места для восстановления.
  8. Сухость и зуд кожи. Не такой опасный, но очень неприятный побочный эффект диабета.
  9. Головные боли и проблемы с концентрацией. Это связано с голоданием мозговых клеток, не имеющих возможность получить доступ к циркулирующей в крови глюкозе. От недостатка топлива они начинают плохо работать, что проявляется проблемами с памятью, вниманием, мышлением, головной болью.
  10. Стабильная диарея или запоры. При повышенном сахаре нарушаются функции энтеральных нервов, то есть тех, что отвечают за работу гладких мышц, как, например, в ЖКТ. Когда воздействию подвергаются нервы толстого кишечника, происходит торможение перемещения отходов и, как следствие, запор. Если же влияние концентрируется на нервах тонкого кишечника, наступает дисфункция в подвижности, жидкости застаиваются, возникает вздутие и диарея. Как правило, последняя является верным спутником четверти всех диабетиков. Эффект может усиливаться от приема некоторых лекарств.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости