Сколько нужно заниматься спортом, чтобы сердце оставалось молодым и здоровым

С возрастом артерии твердеют, из-за чего существенно возрастает риск развития серьезных патологий сердца. Предотвратить это помогут занятия спортом.

Чем старше мы становимся, тем сильнее твердеют наши артерии. Из-за этого повышается риск развития заболеваний сердца, включая инфаркты и инсульты. Особенно это касается людей с малоподвижным образом жизни. От старения кровеносных сосудов спасает спорт и в одном из научных исследований ученые рассчитали, сколько именно должно быть физических нагрузок, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от старения.

102 участников в возрасте от 60 лет и старше поделили на 4 группы:

  • опытные — 6-7 тренировок в неделю;
  • увлеченные — 4-5;
  • умеренные — 2-3;
  • малоподвижные — меньше пары получасовых тренировок в неделю в течение последних 25 лет.

Благодаря наблюдению за эластичностью артерий добровольцев удалось выяснить, что разное количество занятий спортом влияет на разные сосуды. К примеру, получасовые тренировки пару-тройку раз в неделю помогают поддерживать здоровье средних артерий, обеспечивающих кровоток головы и шеи.

Для более крупных сосудов, по которым кровь течет к брюшной полости и органам грудной клетки, этого недостаточно. Продлить их молодость поможет выполнение общеукрепляющих упражнений 4-5 раз в 7 дней. Причем это не обязательно должен быть какой-то определенный вид спорта, можно выбрать тот, что вам больше всего по душе.

Ученые отмечают, что они не учитывали тип тренировок, образ жизни испытуемых и демографические данные, хотя эти показатели очень важны.

Тем не менее исследователи уверены, что благодаря этой работе можно будет разрабатывать спортивные программы для поддержания здоровья сердца и даже вернуть сердечно-сосудистую систему пожилых людей к более молодому состоянию.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости