Как не отравиться вяленой рыбой и уберечься от заражения ботулизмом

Очень многие вечерами любят расслабиться за прохладительными напитками с вяленой рыбой, однако последняя может стать причиной заражения смертельно опасным ботулизмом.

Сейчас лето, а значит и сезон посиделок с прохладительными напитками и вяленой рыбой. Последняя полезна содержанием в своем составе белка, кислот омега-3, необходимых для здоровья сердца, и витамина D. Однако при выборе такой закуски нужно быть осторожным и сейчас вы поймете почему.

В процессе вяления рыбу избавляют от влаги, ведь именно в ней живут и размножаются бактерии с грибками. При правильной обработке на выходе получается продукт, который спокойно можно хранить в течение нескольких месяцев и он будет оставаться безопасным. Многие ошибочно считают, что в этом нет ничего особо сложного — поймал, почистил, подвесил и забыл. Тем не менее от вяленой рыбы, купленной с рук, лучше отказаться.

Процесс вяления рыбы
Процесс вяления рыбы

Причина вот в чем — в плохо обработанном продукте могут остаться бактерии, вырабатываемые вещество под названием ботулотоксин. Это один из сильнейших органических ядов, известных науке. Его накопление провоцирует развитие ботулизма — тяжелой болезни, характеризующейся поражением нервной системы.

Специалисты ВОЗ считают заболевание относительно редким, но смертельным. Летальный исход возможен в случае несвоевременно оказанного лечения из-за поздней диагностики. Если допустить ошибки в обработке пищи при домашней консервации, это тоже может вызывать ботулизм.

Еще при употреблении сырой или недовяленной рыбы бывали случаи заражения кошачьими двуустками — это паразитарные черви, которые поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и не только. Они становятся причиной развития описторхоза, а живут, как правило, в пресноводных видах — леще, карпе, вобле.

Рыба — самая популярная закуска
Рыба — самая популярная закуска

Кроме того, при сушке и вялении рыбы ее солят, чтобы получить более яркий вкус. Избыток соли в рационе чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой и желудком, имейте это в виду.

Конечно, не обязательно отказываться от любимого многими деликатеса полностью, но для вашей же безопасности лучше всего выбирать не речную, а морскую рыбу и не покупать ее с рук. Если вдруг вы заметите на ней плесень — не задумываясь, отправляйте продукт в мусорку.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости