Мыть мясо перед приготовлением опасно для здоровья: подтверждено наукой

Мыть мясо перед приготовлением — только навредить себе. Именно такого мнения придерживаются ученые и профессиональные повара, причем это касается всего, включая курицу, свинину, говядину и не только.

Кому только не приходило в голову ополоснуть мясо вод водой перед началом готовки, будь то кусочек говядины, завернутый мясником, или куриное филе из пакета? Наверняка так делает большинство людей, тем не менее научное сообщество считает этот ритуал не просто лишним, а опасным для здоровья. В нашей сегодняшней статье мы разберемся, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением.

В чем опасность

Согласитесь, кажется, что эта гигиеническая процедура так же необходима, как и мытье рук перед едой. Неясно ведь где это мясо лежало, кто к нему прикасался и какие мухи на нем сидели. Однако в попытках смыть с продукта вредоносные бактерии вы только усугубите ситуацию.

Дело в том, что вместе с брызгами воды они попадут на раковину, ближайшие поверхности и даже на вашу одежду. Так болезнетворные микроорганизмы распространятся повсюду и рано или поздно доберутся до еды, что чревато пищевым отравлением.

Особенно это касается курицы, поскольку именно она является наиболее частым источником заражения сальмонеллезом.

Вместе с водой бактерии с мяса разбрызгиваются повсюду
Вместе с водой бактерии с мяса разбрызгиваются повсюду

Как правильно обрабатывать мясо

Наверняка, купив что-нибудь мясное, вы планируете это готовить, а не есть сырым. Те самые бактерии, которых все так боятся, погибают от термической обработки при температуре не меньше 73 градусов.

Чистить раковину и все остальное в такой горячей воде вы вряд ли будете, поэтому после мытья мяса брызги с бактериями никуда не денутся. Причем ситуация не изменится, даже если вы воспользуетесь антибактериальными средствами.

Температурная обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы
Температурная обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы

Перед приготовлением достаточно промокнуть продукт бумажным полотенцем и сразу же отправить на сковородку. Использованные при этом салфетки выбросьте, а руки после этого тщательно вымойте с мылом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости